Uniknya Rumah Warna Warni di Pontianak, Jadikan Kampung Wisata di Tengah Kota

Pernah kebayang gak istilah Kampung Warna Warni jika sebelumnya sudah ramai beredar Kampung Warna Warni dan Kampung Tridi yang ada di Jodipan, Malang. Kini Kampung Warna Warni juga ada di Pontianak loh.

Tepatnya  di Gang Kuantan, Kelurahan Benua Melayu Laut, Pontianak Selatan (masuknya lewat Jln. Imam Bonjol, Kota Pontianak. Sampai ketemu sungai terus belok kiri). Mulai dari dinding, atap rumah, gang-gang, lantai jalan dan jembatan masuk ke kawasan ini sudah dicat beraneka warna. Ada warna, merah, kuning, hijau, pastel, pink, dan lainnya tampak cukup menarik.

(Share Happines – difotokan oleh : tukangjalanjajan.com)

Menurut salah satu warga di Gang Kuantan proyek ini merupakan salah satu kegiatan dari GenBI (Generasi Baru Indonesia), semua aktivitas dilakukan dengan menggunakan dana Corporate Social Responsibility (CSR) dari BI Kalbar.

Pengecatan dilakukan tidak hanya dilakukan oleh penduduk sekitar, melainkan melibatkan banyak sukarelawan dari komunitas dan instansi di Pontianak seperti Komunitas Mural Polnep, Komunitas Graviti Pontianak, Relawan Rumah Zakat, Aksi Sedekah Pendidikan dan Khameback 70. Tak cukup itu, seniman yakni pelukis-pelukis kawakan di Kota Khatulistiwa ini ikut terjun khusus menorehkan lukisannya di dinding-dinding sepanjang 100 meter menuju pemukiman. Aneka lukisan yang menggambarkan kearifan lokal, seperti pemandangan alam, kota, hutan dan binatang dapat ditemui di sini.

Bila di Desa Riomaggiore, Italia berada di kawasan lembah dan berhadapan langsung dengan Laut Mediterania, maka Kampung Warna Warni Pontianak berada di Tepian Kapuas yang menghadap ke Sungai Kapuas dan kapal-kapal nelayan di antara jembatan tol kapuas. Yang menarik, di kawasan ini pengunjung dapat menyusuri Sungai Kapuas dengan perahu dengan pemandangan sungai.

Sebelumnya memang dilokasi tersebut sudah berdiri satu cafe yang cukup menarik dan selalu ramai dikunjungi warga, yaitu Cafe Tepian Kapuas yang pernah aku ulas di postingan sebelumnya.

Menurut warga objek wisata baru rumah warna warni pontianak dapat membantu mempromosikan Kota Pontianak sebagai daerah wisata, baik nasional maupun internasional. Khususnya wisata menyusuri sungai Kapuas  dengan pemukiman nelayan terletak di pemukiman pinggiran sungai kapuas yang kini berubah warna-warni, dapat menjadi penopang sektor pariwisata Kota Pontianak.

Sempatkan waktu untuk menikmati sisi Kota Pontianak dari sudut yang berbeda!

Be Sociable, Share!
  • Tama

    boleh lah nii sesekali pergi sama2 ke situ, hehehe

    • Siti Mustiani

      iyaaa boleh, yuk ke Kampung Warna Warni.. hehe

  • Muthia

    Siti ini masuknya lewat mana?

    • Siti Mustiani

      Lewat jalan Imam Bonjol, terus masuk gang kuantan

  • tukang jalan jajan

    salah satu titik menarik untuk dikunjungi dan hits di kota Pontianak. semoga terus dijaga dan jadi tempat menarik bagi wisatawan luar

    • Siti Mustiani

      bener baget bang Dony, gak cuma warganya aja yang harus menjaga pengunjung juga harus menjaganya agar tetap menarik

  • Arief Ramasena

    Ga nyangka yah, ternyata di dalamnya keren berwarna-warni... Selama ini cuma ngintip Dari depan gangnya doang.. hehe

    • Siti Mustiani

      Hahaha, makanya explore dong ke dalam gangnya... hehehe, kalo ke sini ajakin aku juga boleh

      • Arief Ramasena

        Siap kakak, Insha Allah klo Ada kesempatan Kita together kesana yah.. hehe

  • Amelie1992

    This article is on 17 spot in google's search results, if you want more traffic, you should build more backlinks to your website, there is one trick to get free, hidden backlinks from authority forums, search on youtube; how to get hidden backlinks from forums

  • nofant

    wah-wah... pontianak sekarang ada juga ya, keren... sekarang hanya di malang aja ya,

    • Siti Mustiani

      It's di Pontianak ada, kalau tidak salah selain di malang tapi di Jogjakarta dan Balikpapan juga ada mbak 😄

  • Dwi Wahyudi

    Keren nama kampungnya, Kampung Warna Warni. Nambah agik satu tempat unik dan menarik di kota Pontianak. :-)

  • Dzaki Naufal

    sukses bloggernya yg membantu promosi suatu tmpat wisata diwilayah kalbar6

  • feriza

    wah wah bener - bener warna warni ya.. jadi kepengen berkunjung jalan-jalan bawa adek

  • syuhada

    Wah, keren nih tempatnya. Di Malang juga ada bang yang kayak gini. Semakin banyak semakin menarik wisatawan Indonesia

    • Siti Mustiani

      Iyaa makasih mbak, kapan2 mampir ke Pontianak ya

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *