Belajar Membuat Infografis Sederhana dengan Canva

Udah lama banget enggak post di category Materi Pembelajaran, padahal saya sadar betul ada kategori tersebut di blog ini (mungkin karena kebanyakan libur dan gak kuliah lagi kali yaa, hehe padahal biasa posting jalan-jalan mulu). Ditambah mulai bosan juga sih sama materi ICT yang itu itu aja, kali ini saya mau upgrade materi pembelajaran khususnya di ICT yaitu Infografis, udah ada belum sih di kurikulum SMA? kayaknya belum deh ditambah lagi kurikukum baru malah gak ada pelajaran komputer, untungnya di sekolah tempat aku kerja masih diadakan walau bukan jadi pelajaran wajib sih.

Selain di sekolah kamu juga bisa juga sih sebenarnya belajar tentang infografis di kuliah nanti misalnya di jurusan DKV, Multimedia, atau jurusan yang ada mata kuliah berhubungan dengan desain grafis karena menurut saya infografis ini merupakan turunan dari Graphic Design atau Desain Grafis.

Jadi, apa itu Infografis? Infografis berasal dari kata Infographics dalam Bahasa Inggris yang merupakan singkatan dari Information + Graphics adalah bentuk visualisasi data yang menyampaikan informasi kompleks kepada pembaca agar dapat dipahami dengan lebih mudah dan cepat. Infografis dapat kamu temui di tempat-tempat umum yang memerlukan informasi sebagai petujuk, proses atau lokasi.

Proses pembuatan infografis disebut data-visualization, information design, atau information architecture. Catatan: penulisan yang benar adalah infografis dengan S, bukan infografik dengan K. Masih terdapat banyak kesalahan dalam penggunaan kata ini.

Jenis-Jenis Infografis berdasarkan Sifatnya

  • Infografis Statistik (Statistical Based)
  • Infografis Jadwal (Timeline Based)
  • Infografis Proses (Process Based)
  • Infografis Lokasi atau Geografi

Jenis-Jenis Infografis berdasarkan Bentuknya

  • Infografis Statis
  • Infografis Animasi
  • Infografis Interaktif

Langkah-langkah membuat infografis

  1. Menyiapkan data/informasi yang ingin disajikan di dalam infografis.
  2. Menentukan tujuan dibuatnya infografis.
  3. Melakukan studi pendahuluan tentang keperluan visualisasi data, kenali siapa audiennya dan membaca beberapa referensi.
  4. Mendiskusikan hasil temuan, memilih jenis infografis dan mendiskusikan proses pembuatan infografis.
  5. Membuat desain infografis dan pilih tools infografis.
  6. Mendefisinisikan struktur informasi dengan jelas, berdasarkan arsitektur informasi yang dipilih.
  7. Mendiskusikan hasil rancangan infografis.
  8. Memulai membuat infografis.
  9. Mendesain infografis semenarik mungkin.
  10. Memberikan penilaian terhadap infografis yang telah dibuat.
  11. Memperbaiki infografis.
  12. Membagikan infografis kepada pihak terkait melalui platfrom yang sesuai.

Aplikasi/Tools untuk membuat infografis

Salah satu infografis singkat yang saya buat yaitu Monuments in Pontianak dengan menggunakan aplikasi online Canva sebenarnya untuk data monumen ini sudah saya dapatkan di postingan artikel saya sebelumnya.

Menggunakan aplikasi online seperti canva dapat dibilang cukup mudah karena canva ini dibuat untuk para pemula desain grafis, didalam aplikasi canva sudah disediakann desain template tinggal kita pilih dan re-edit atau edit kembali. Disediakan juga text dengan font yang unik, gambar, icon, bahkan kita juga bisa mengupload gambar dari komputer yang kita capture atau buat sendiri. Oh iya di Canva ini tidak hanya infografis saja yang dibuat tapi desain lain misalnya persentation, album cover, sertifikat, logo, flyer dan lain sebagainya.

Tapi disini kita buat infografis dulu, untuk desain lain kamu bisa coba sendiri dirumah. Oke, sembelum membuat project desainnya kamu harus sign up bisa melalui facebook, akun google atau daftar manual via Email. Saran sih, Sign Up via email aja jadi gak perlu isi-isi form pendafataan lagi dan aplikasinya langsung terkonfirmasi via email yang kamu punya. *pastikan email kamu aktif dan dapat log in.

Ketika sudah log in pilihlah design type yaitu Infographic tunggu sebentar dan mulai lah mendesain infografis kamu.

Jika selesai download atau share hasil desain infografis kamu dengan cara menekan tombol download di sebelah kanan atas, canva akan merekomendasikan jenis file apa yang kamu buat atau kamu dapat memilih sendiri misalnya file pdf atau png dan save di komputer kamu.

Perlu diketahui tidak semua template, icon, gambar dapat digunakan secara gratis kamu harus membayar sesuai yang ditetapkan oleh canva untuk menggunkan tools mereka. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.

Be Sociable, Share!

Leave a comment to priangga Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *