Tempat Kost Nyaman Rasa Rumah

Bagi pejalar, mahasiswa yang menempuh pendidikan di suatu daerah kota, bahkan karyawan kantor yang sedang kerja tugas di luar daerah sehingga mebutuhkan waktu cukup lama untuk menetap, memilih tempat kost memang lebih direkomendasikan ketimbang menginap di hotel. Selain harga yang lebih terjangkau, lokasi yang dekat dengan kampus maupun kantor, bahkan membuat kita jauh lebih mandiri. Apapun alasannya untuk memilih ngekos tentunya tempat kost yang dipilih juga harus nyaman mulai dari proses mencari kost itu sendiri maupun kost terpercaya dengan kenyamanan rasa rumah.

Mau ngekost dimana?

Banyak hal memang yang perlu dipertimbangkan untuk memilih kost apalagi jika untuk ditinggali beberapa tahun, pernah pengalaman teman saya mencari kost yang tidak memuaskan sehingga membuatnya harus pidah setiap bulan. Proses memindahkan barang pribadi bukanlah hal yang menyenangkan, membutuhkan waktu, tenaga bahkan uang lebih. Daripada menyesal ketika sudah ditinggalin mending teliti sebelum memilih tempat kost.

Jaman sekarang, siapa bilang mencari tempat kost yang nyaman rasa rumah itu susah, apalagi sudah bisa dicari dan booking secara online. Bisa jadi pengalaman Mencari Kost Yang Asyik dan Mudah.

Tips Memilih Kost Terbaik via Online

Agar nggak salah memilih tempat kost terbaik untuk hunian sementara kamu, berikut beberapa tips untuk memilih kost via online:

1. Perhatikan Fasilitas yang Ditawarkan

Saat ingin mencari kos-kosan baru kamu, coba perhatikan fasilitas apa saja yang ada ditampilkan pada platform aplikasi booking kost yang bakal didapatkan selama disana. Tempat kost yang satu tentu saja ada perbedaan dengan kos-kosan yang lainnya. Setiap kos-kosan menawarkan fasilitas yang berbeda. Maka, kamu harus tahu fasilitas seperti apa yang benar-benar kamu butuhkan.

WiFi

Bagi yang ingin selalu terhubung dengan internet, carilah kos-kosan yang memiliki fasilitas WiFi. Nah, kalau kamu punya kendaraan pribadi, carilah kos yang memiliki lahan untuk menyimpan kendaraanmu dengan aman. Pastikan juga semua fasilitas yang ditawarkan mendukung semua kegiatanmu sehari-hari ya.

2. Transparansi Harga, Tanpa Biaya Extra

Saat ini ada banyak orang yang membuka bisnis tempat kost. Masing-masing kost tentu saja menawarkan fasilitas dan harga yang bervariasi. Jika semakin lengkap fasilitas yang ditawarkan, biasanya harga yang tawarkan juga semakin mahal. Ketika memilih tempat kost, perhatikan terlebih dulu fasilitas, akses dan lokasi dari tempat kost itu sendiri.

Halaman parkir

Saat memilih kos-kosan, jangan terlalu mematok harga yang murah, namun fasilitasnya sama sekali tidak sesuai denganmu. Apalagi jika fasilitas untuk menunjang kegiatanmu sehari-hari tidak memadai, seperti: WiFi, halaman parkir yang luas, atau ruangan AC atau kipas angin. Kembali lagi dengan kebutuhan masing-masing, ketahui dulu kebutuhan untuk memperkirakan biaya kos yang akan dibayarkan setiap bulannya. Jangan lupa untuk membandingkan antara harga kosan yang satu dengan yang lainnya untuk hasil terbaik.

3. Lokasi yang Strategis

Punya kos yang dekat dengan kantor atau kampus tentu saja akan menyenangkan. Bagaimana tidak, kamu dapat lebih menghemat biaya. Misalnya, kamu dapat berjalan kaki ketika pergi ke kampus. Selain itu, kamu juga dapat pulang balik ketika ada barang yang ketinggalan.

Lokasi strategis

Kalau sudah seperti ini, tentu tidak perlu lagi mengeluarkan biaya transportasi lagi, bukan? Biaya transportasi dapat digunakan untuk kebutuhan lainnya, seperti beli alat tulis.

4. Keadaan di Sekitar Ramah dan Minim Kejahatan

Perlu kamu mengetahui keadaan lingkungan sekitar yang ada di daerah tempat kost, hal ini sangat penting apalagi untuk pendatang baru. Jika ingin lingkungan yang baik, kamu harus meluangkan waktumu untuk mencari tempat kost mana yang terbaik untukmu.

CCTV

Hal ini tak hanya menyita waktu, namun juga menguras sedikit tenaga. Untuk menghemat waktu, lakukan pencarian dengan cepat misalnya dengan online. Harus cepat jangan menunda-nunda waktu, bisa saja tempat kost yang menjadi incaranmu sudah penuh diisi oleh orang lain kan.

5. Booking Online Aja

Pastinya akan sangat merepotkan sekali, jika mencari kost saja kamu harus meluangkan waktu seharian berkeliling kota. Mondar-mandir sana-sini, dari pintu ke pintu, hanya untuk bertanya-tanya soal harga dan fasilitas tempat kost.

Booking online saja

Nah, sekarang sudah ada berbagai aplikasi yang menawarkan kemudahan mencari kostan terbaik hanya dengan bermodal smartphone dan kuota internet saja. Berikut ini beberapa platform atau aplikasi online yang paling banyak digunakan untuk mencari tempat kost.

Tujuh Kost Platform yang dapat kamu Gunakan untuk Mencari Tempat Kost Nyaman Rasa Rumah

Saat ini ada banyak platform booking tempat kost yang tersebar di seluruh Indonesia, platform yang mudah untuk diakses dan tentunya terpercaya. Berikut rekomendasi tujuh kost platform yang dapat kamu gunakan untuk mencari tempat kost yang nyaman rasa rumah via online:

1. RedDoorz

Pertama adalah di RedDoorz siapa yang tidak mengenal platform booking hotel dengan harga murah ini, baik di Indonesia maupun mancanegara. Tapi, tahukah kamu kalau sekarang kita bisa mendapatkan informasi kost di RedDoorz, karena sekarang RedDoorz memiliki fitur pemesanan online terbaru yaitu Kost dengan sebutannya adalah Kost RedDoorz khusus di versi mobile-nya .

Pencarian Kost di RedDoorz caranya juga sama ketika kamu mencari akomodasi untuk menginap. Bahkan sudah tersedia di banyak kota di Indonesia. Tinggal cari saja kota mana ingin kamu tinggal, kemudian muncul opsi lebih rekomendasi kost yang lebih spesifik.

Kost di RedDoorz

Keterangan detail mengenai fasilitas, lokasi, amenitas dan harga, bisa diperoleh di kotak Lihat Detail. Untuk kost, ada yang satu mingguan, bulanan bahkan tahun. Saya rekomendasikan ambil yang bulanan atau tahunan, karena lebih hemat dan banyak potongan harganya.

Nah, jika kamu penasaran dan ingin memastikan informasi yang ada, bisa bikin janji untuk melihat lokasinya langsung dengan membuat janji temu. Setelah itu, baru lanjut ke pembayaran. Gimana? praktis bukan?

2. BabeKost.com

Kedua adalah BabeKost platform pencarian kost berupa laman situs website pencarian kost yang cukup lengkap untuk daerah Jabotabek dan beberapa kota besar di Indonesia.

BabeKost.com

Informasinya lumayan komplit, seperti foto kamar, harga sewa, lokasi, tata-tertib bagi penghuni, fasilitas, nama pengelola, serta nomor telepon yang bisa dihubungi. Mau kamar sederhana sampai yang mewah juga bisa didapatkan di sini. Tentunya dengan harga yang lebih hemat di kantong.

3. InfoKost.id

Infokost memberikan informasi hunian berupa kostan, hingga apartment dan villa. Semua itu disortir lagi berdasarkan kebutuhan penghuninya: mau yang dekat kampus, atau dekat kantor juga tersedia.

infokost.id

Keterangan yang disajikan tidak hanya mengenai harga, lokasi dan foto kamar saja, tapi juga fasilitas di dalam dan di sekitar tempat tinggal. Selain informasi tentang tempat kost, di aplikasi ini juga banyak informasi mengenai properti, terutama di sekitar daerah Bali, Semarang, Yogyakarta, Malang, Surabaya, Medan, dan Palembang. Tidak hanya itu saja, kecanggihan platform ini dari aplikasi lainnya adalah, kamu dapat mengobrol dengan pemilik tempat kost atau properti langsung melalui platform ini di fitur Chat pada laman website.

4. YukStay.com

YukStay menawarkan konsep hunian yang nyaman dan praktis di kawasan perkotaan. Apalagi kalau bukan tinggal di apartment yang hadir dengan dua tipe hunian, yaitu co-living dan whole living unit.

yukstay.com

Namanya apartment, tentunya berlokasi di kawasan strategis dan memiliki fasilitas memadai, misalnya kolam renang, gym atau tempat parkir. Tinggal sesuaikan saja dengan budget bulanan masing-masing.

Informasi mengenai kamar dan peraturan selama tinggal tersaji lengkap ketika kita mengeklik kamar yang diinginkan. Seandainya masih ada pertanyaan, bisa menghubungi pihak YukStay melalui kontak yang tersedia pada platform.

5. Cari-Kos.com

Selanjutnya Cari-Kos, platform ini menyajikan informasi kostan dalam berbagai tipe, yaitu guesthouse, homestay, apartment bahkan villa yang ada di seluruh Indonesia. Tinggal disesuaikan saja dengan dana dan kenyamanan pribadi masing-masing.

cari-kos.com

Serunya di Cari-Kos ini kita bisa langsung tahu jika ada kamar yang kosong atau tidaknya. Deskripsi tentang lokasi, fasilitas dan peraturan dasar juga tersedia. Tapi, untuk lebih detail, termasuk deal atau tidaknya, kita harus langsung menghubungi pemilik atau pengelolanya.

6. Flokq.com

Hampir sama seperti YukStay, Flokq juga menawarkan room ataupun private apartment sebagai tempat tinggal kaum urban di kota-kota besar, khususnya Jabodetabek. Perbedaannya, Flokq menawarkan hunian co-living berbasis komunitas, yaitu kita bisa tinggal bersama dengan orang-orang yang memiliki minat atau hobi yang sama. Tentunya proses bookingnya nanti dibantu oleh pihak Flokq.

flokq.com

Potret kamar-kamar di Flokq ini sungguh menggoda untuk ditempati. Saya yakin peminatnya cukup banyak, karena ada aturan deposit satu bulan dan lama tinggal minimal tiga bulan. Bagi calon penghuni yang berminat, bisa bertanya detail harganya dengan mengisi form yang sudah tersedia.

7. SewaKost.com

Terakhir SewaKost, platform online kali iniini memberikan informasi mengenai kamar-kamar kost hingga apartemen di seluruh provinsi di Indonesia. Penjelasan rincinya akan muncul ketika kita mengeklik hunian yang diinginkan, termasuk kontak yang bisa dihubungi langsung.

sewakost.com

Gimana? Sudah memilih ingin nge-kost dimana? Yuk ah booking dulu. Karena tempat kost yang nyaman senyaman rumah, tidak hanya sekedar tempat singgah, tapi bisa menjadi rumah di saat jauh menjelajah. Tidak hanya jadi tempat rebahan, tapi juga memberikan kenyamanan dan kehangatan seperti selimut lembut yang Ibu berikan ketika ia memeluk. Menjadikan rumah nyaman, saat berada jauh dari rumah.

Tabik, semoga bermanfaat ^^

Referensi:

  • Foto Dokumen Pribadi Siti Mustiani di Jaya Kost Private Living Room
  • Tips Memilih Kos-Kosan Terbaik: https://www.cermati.com/artikel/tips-memilih-kos-kosan-terbaik
Be social share!

1 thought on “Tempat Kost Nyaman Rasa Rumah

  1. sekarang cari kos nggak usah capek capek jalan lagi, aku dulu nyarinya keluar masuk rumah, jalan dibawah panasnya matahari, sampe putus asa hahaha

Leave a Reply to ainun Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *