Skill Academy Platform Pelatihan Terbaik untuk Prakerja

Sudah masuk bulan kedua di tahun 2021, gimana apakah selama pandemi yang sudah memasuki satu tahun, kamu punya skill baru atau kamu memanfaatkan waktu di rumah aja dengan meningkatkan skill tertentu yang sudah dimiliki? Intinya jika ada kesempatan untuk belajar, kenapa tidak?

Meningkatkan Skill

Saya aja pengen banget ngembangin ilmu yang sesuai dengan passion, ya minimal dalam bidang desain atau web lah. Karena kebetulan pekerjaan saya masih bersingungan dengan dunia digital.

Oh ya, beberapa tahun lalu, pemerintah Indonesia telah meluncurkan kartu prakerja. Program ini merupakan program pelatihan yang diberikan kepada masyrakat yang ingin memiliki atau meningkatkan keterampilannya untuk menambah penghasilan atau mencari pekerjaan baru khususnya untuk para profesi yang terkena dampak COVID-19.

Halaman Website daftarprakerja.com

Program ini telah diresmikan oleh Menteri Koordinator Bidang Perekonomian RI, Airlangga Hartarto pada tanggal 20 Maret 2020 lalu. Kemenko turut menggandeng berbagai pelaku usaha swasta untuk menjadi mitra pelatihan di antaranya adalah Skill Academy by Ruangguru, Pintaria, Pijarmahir, MauBelajarApa, Tokopedia, Bukalapak dan Sekolahmu.

Program pelatihan prakerja ini memang banyak partnernya. Seperti yang saya sebutkan diatas, kartu prakerja ini bekerja sama dengan berbagai macam platform pelatihan. Salah satunya adalah Skill Academy, milik ruang guru. Merupakan kursus online prakerja terbaik, karena ketika temen-temen yang sudah dapat kartu prakerja ini, selanjutnya akan diarahkan untuk menambah kemampuan dari pelatihan-pelatihan lewat kursus online.

Skill Academy adalah inovasi terbaru dari Ruangguru, sebuah perusahaan teknologi pendidikan terbesar dan terlengkap di Indonesia, bahkan saat ini terdapat lebih dari 22 juta pengguna dari 100 bidang pelajaran. Tujuan dari inovasi ini tentunya untuk meningkatkan kualitas soft skills untuk personal maupun profesional (di dunia kerja) yang dapat diakses di mana saja dan kapan saja baik mahasiswa, profesional hingga orang umum.

Pada tahun 2020 kemarin, Skill Academy telah digunakan oleh 4 juta pengguna dalam satu tahun dan mendapatkan rating 5 sempurna dari ulasan 350.000+ pengguna. Karena hal tersebut Skill Academy meraih penghargaan dari Dailysocial dan Best Personal Growth App dari Google Play Store.

Lebih dari 22 juta pengguna banyak sekali ya, nah berikut saya bagikan step by step menggunakan aplikasi ini:

  1. Pertama peserta harus sudah mendaftar ke website prakerja dan dinyatakan lolos seleksi.
  2. Kedua kunjungi web skill academy dan pilih kelas yang diinginkan (disarankan memilih kelas paket karena lebih hemat dan ada donasi 10% dari nilai pelatihan) 
  3. Pilih Prakerja sebagai metode pembayaran 
  4. Masukkan Nomor Kartu Prakerja
  5. Tekan tombol Verifikasi Akun 
  6. Baca Syarat dan Ketentuan. Jika setuju, tekan Lanjutkan 
  7. Apabila: Nomor Kartu Prakerja yang dimasukkan sesuai; 
    – Pagu mencukupi; 
    – Tidak ada kelas yang sedang diambil dengan Kartu Prakerja Kode OTP akan dikirimkan ke Nomor Handphone yang didaftarkan pada Akun Prakerja 
  8. Masukkan Kode OTP
  9. Tekan tombol Checkout
  10. Kelas yang berhasil dibeli dapat diakses dengan menekan tombol Lihat Kelas

Gimana, mudah bukan?

Lalu ada apa saja di platform Skill Academi ini? pasti banyak dong yang bisa kita coba dari platform ini. Tenang semuanya bisa kita coba dan cari yang sesuai dengan kemampuan dan passion kita masing-masing. Terus bahan pembelajaran dari Skill Academy memang mudah.

Berbagai Fitur yang Ada di Skill Academy:

1. Materi Bervideo

Untuk saya yang mudah bosen kalo belajar mungkin disini sangat mudah. Video disini semuanya beranimasi dan tidak lebih dari 10 menit. Mudahkan?

2. Ada Banyak Kategori

Jadi kita bisa ambil materi yang kita inginkan. Ada 5 fokus kategori yang ada di Skill Academy. Terdapat lima kategori kursus, yaitu Pemasaran, Pengembangan Diri, Bisnis dan Keuangan, Teknologi & Software dan Persiapan Tes yang memiliki turunan kursus beragam.  

3. Dapat Sertifikat

Sesuai dengan namanya biasanya pelatihan ya akan dapat sertifikat. Disini akan di bagikan dua serifikat yang akan diterima. Terdapat dua jenis sertifikat, yaitu sertifikat  penyelesaian setelah rangkaian materi diselesaikan dan sertifikat penilaian (post-test). Sertifikat dapat diunduh pengguna untuk berbagai kebutuhan.

4. Ujian

Kalau sudah ikut pelatihan jangan lewatkan untuk ikut ujian. Nah ini penting banget biar kita bisa mengetahui sejauh mana kemampuan kita. Nanti akan ada dua ujian yaitu saat sebelum dan sesudah materi.

5. Rangkuman Materi

Kita pasti butuh banget nih. Biar ga lupa materi yang kita inginkan. Skill akademi juga aka nada rangkuman materi setelah kita ikut pelatihan nih. fitur rangkuman yang berisi ringkasan materi kursus dengan visual menarik dan penjelasan yang singkat. Enaknya adalah Infografik ini dapat diunduh, disimpan, dan dibagikan oleh pengguna.  

6. Bimbingan Karir

Fitur ini akan di launching nanti. Setelah pelatihan aka nada pengarahan tentang jenjang karir yang akan di pilih.

7. Paket Bundling untuk Kartu Prakerja. 

Dari atas sudah saya bilang kalau di platform ini sudah kerja sama dengan program pemerintah. Pengguna dapat membeli kelas apapun di Skill Academy secara gratis dengan membayar pakai Kartu Prakerja.

Namun terdapat Paket Pelatihan Kombo yang sudah terdiri dari berbagai kelas sehingga harganya menjadi lebih murah daripada kelas satuan. Paket-paket pelatihan ini juga dikemas agar lebih tepat sasaran, seperti misalnya Paket Pelatihan untuk Mengelolah dan Menganalisis Data Menggunakan Microsoft Excel di kategori Kelas Teknologi & Software Terbaik.

Menarik banget kan fitur-fitur yang ada di Skill Academy? Apalagi kalau punya kartu prakerja nanti kita punya banyak keuntungan. Gimana tertarik untuk daftar prakerja? Kita dapat menambah kapasitas kita dengan mengikuti berbagai kursus di Skill Academy secara gratis dan menggunakan kredit Kartu Prakerja, khususnya bagi mereka yang penghasilannya menurun atau kehilangan pekerjaan akibat wabah corona.

Tidak hanya itu, kamu juga dapat mengembangkan kelas binis hingga hobi, semua keterampilan yang kamu inginkan tersedia di Skill Academy dengan harga yang terjangkau dan ekonomis. Materi yang disampaikan juga oleh ahli dibidangnya. Kursus online di Skill Academy ini memungkinkan kamu untuk #BeraniMaju karena pengembangan skill dapat dilakukan dimana saja dan kapan saja.

Semoga bermanfaat ^^

Share this post:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *