Produktif Lewat Sosial Media Bersama Home Credit Indonesia

Tetap produktif di era New Normal? Oh tentu bisa banget. Kamu dapat memulainya dengan cara yang sederhana dan dimulai dari diri sendiri. Apalagi di masa pandemi seperti saat ini perekonomian juga sedikit tertanggu yang membuat kita mau ga mau harus bekerja dari rumah dan membuat usaha sendiri dari rumah. Nah, sekarang PR nya adalah bagaimana cara kita memaksimalkan usaha agar menjual lewat media sosial?

Daaann, beruntungnya saya akhirnya mendapat info tentang Fun Talk #AyoMajuBersama oleh Home Credit Indonesia bersama Chef William Gozali dengan topik bahasan “Makin Menjual Lewat Media Sosial” live di intagram @homecreditid & @willgoz pada hari Rabu 30 September 2020 pukul 19.00 WIB.

Fun Talk #AyoMajuBersama IG Live @homecreditid @willgoz

Penasaran gak sih seperti apa keseruan saat live instagram tersebut? Karena disini bukan sekedar live ig yang pemaparan materi saja, tapi juga diberikan sebuah tips-tips menarik, pengalaman pribadi bersosial media, hingga kuis berhadiah voucher belanja hingga total 2 juta rupiah.

Kenalan Dulu Yuk Sama William Gozali

Siapakah William Gozali? Nah, buat yang belum tahun William Gozali merupakan seorang store supervisor asal Indonesia. Dia merupakan pemenang MasterChef Indonesia 3 dan mendapatkan gelar The Next MasterChef Indonesia. William Gozali merupakan chef dan memiliki usaha kuliner bernama Sunny Fatday yang telah punya tiga cabang di Jakarta, beliau juga seorang konten kreator yang saat ini sudah memiliki jutaan subscribers di channel youtube-nya Willgoz Kitchen .

Sebagai konten kreator handal dalam dunia kuliner dan menjual dengan sosial media, kali ini William Gozali pun berbagai pengalamannya di Fun Talk #AyoMajuBersama Makin Menjual Lewat Media Sosial IG Live @homecreditid @willgoz yang dipandu oleh Kak Bernard sebagai pembawa acaranya.

Fun Talk Home Credit x William Gozali, Live di Instagram

Dari tayangan live instagram tersebut saya sedikit menyimpulkan informasi menarik soal jualan online terutama untuk produk makanan di sosial media ya, karena saat live para penontonnya cukup aktif untuk bertanya.

Menurut Wiliam Gozali hal yang penting untuk jualan online itu ada beberapa aspek sebelum memulai usaha jualan kuliner secara online yaitu: pertama harus memaksimalkan produknya (produk harus solid) teruatama kualitas rasa pada makanannya, kedua marketing yang efisien dari segi kalangan market seperti apa, mulai melakukan inovasi pada pasanga pasar. Menurutnya rasa adalah yang paling penting, karena kita akan memberikan ekperient yang terbaik untuk konsumen agar menjadi pelanggan yang setia.

Kemudian pembahasan selanjutnya adalah mengenai sosial media yang cocok untuk promosi usaha seperti instagram ads (Nah, Chef William sudah dan sedang menggunakan ini) kemudian ada juga facebook ads, lewat group whatsapp, endorse lewat influencer sesuai bidangnya misalnya untuk blogger bisa yang food blogger ataupun lifestyle blogger.

Oh ya, menurut Chef William penggunaan foto juga dirasa sangat penting, tidak perlu menggunakan kamera mahal karena saat ini pun handphone juga sudah memadai, apalagi sudah banyak aplikasi editing yang ada di smartphone intinya buat terkonsep, tata cahayanya pas, tidak blur, dan sesuai ekspetasi alias jangan berlebihan. Buatlah caption menarik atau story telling yang tidak membosankan, nah jika sudah diposting tetap buat respon kepada pengunjung yang berkomentar di postingan tersebut. Selanjutnya hal yang penting jika menjual di sosial media adalah packaging agar menjaga produk yang kamu jual tetap terjaga pada saat proses pengiriman.

Tips bagi pemula menurut Chef William adalah jangan dulu menjual di ojek online, tapi coba di e-commerce dulu. Nah, jika rasanya sudah siap untuk membangun prodak yang lebih banyak baru deh daftarin di ojek online. Kemudian coba juga untuk membuat menu frozen food, dan foto yang bagus yaa. Oh ya, ada nih hal yang harus dihindari dalam menjual di sosial media yaitu jangan mengeluarkan promo-promo yang terlalu berlebihan (karena akan ada sumsi negatif) lebih baik menjual dengan harga ekonomis.

Eits live instagram tidak sampai disitu saja, hal yang seru lainnya di akhir live yaitu kuis adu cepat menjawab tebak-tebakan gambar makanan yang sempat viral di Indonesia. Karena banyak banget yang ikutan live, jadi yang jawab pada gercep-gercep sih, hehe selamat ya buat yang menang.

Nah, itulah keseruan Fun Talk #AyoMajuBersama IG Live Home Credit Indonesia bersama Chef William Gozali. Untuk kamu yang ingin ikutan dan mendapatkan informasi terbaru dari Home Credit juga bisa follow instagram @homecreditid yang bercentang verifikasi instagram berwarna biru. Semoga bermanfaat ^^

Be social share!

19 thoughts on “Produktif Lewat Sosial Media Bersama Home Credit Indonesia

    1. Nyenengin banget acaranya! Tipsnya juga realistis buat dilakuin, bahkan ama istriku yg baru mo mulai usaha… Btw, pas kuis aku sbnere jawab bbrp kali bener, tapi seepertinya lag koneksi ini bikin sebel yak. AHahahhaha…

  1. Benar Mbak, menggunakan foto-foto produk agar menarik tidak harus memakai kamera yang bagus, pakai smartphone dan aplikasi edit foto yang bertebaran di playstore saja sudah dapat menghasilkan foto yang ciamik.

  2. Sekarang bisa melalui berbagai media ya berpromosi maupun berjualan. Tapi ya harus cermat dan pilih-pilih dulu sebelum melangkah. Tipsnya keren dan acaranya kayaknya seru…
    Banyak temen bloger yg ikutan yah…

  3. Setuju nih, kalau mau buka bisnis apalagi kuliner kualitas rasa penting banget untuk diutamakan. Strategi Chef Wilgoz bisa di ATM nih… Packing juga harus kualitas ya untuk menjadi daya jual bagi pelanggan.

  4. Era saat ini tuh, mau ngapain aja bisa dilakukan seeba online ya mbak. Jualan, belajar, pertemanan hingga nyari jodoh pun bisa lewat sosmed.

    Apalagi kalau cuma mau sekedar promosi dagangan, pokoknya wajib bikin banyak story 😀

  5. pantas saja sekarang market place lebih ramai. Bahkan banyak ragam produk yang dijualnya, mulai dari barang baru sampai second…apalagi saat pandemi ini, banyak yang terdampak…otomatis jualan di market place bisa jadi cara untuk bertahan ya mbak sebelum menggunakan jasa ojek online.

  6. Tips yg bermanfaat. Memang di jaman digital ini kita perlu memanfaatkan medsos seoptimal mungkin, salah satunya utk mendukung bisnis yaitu utk promosi. Gunakan medsos dg bijak

  7. Acara yang seru, plus ada vocher hadiahnya pula, kan makin asyik.

    Meski sedang ada pandemi, bisnis tetap jalan, ya. Promosi bisa dilakukan dari media sosial. Dan biar makin yahud, tentunya gabung dengan market place yang terbaik dan ramai pembeli.

  8. yeayyy alhamdulillah aku juga bisa ikutan funtalk kmrn,, bener2 fun ya mbakkk,,

    cocok bgt pas buatku yang lagi mau mulai bisnis kuliner lagi, mau usaha promosiin lwat IG terutama sih,, bismillah

  9. yeayyy alhamdulillah aku juga bisa ikutan funtalk kmrn,, bener2 fun ya mbakkk,,

    cocok bgt pas buatku yang lagi mau mulai bisnis kuliner lagi, mau usaha promosiin lwat IG terutama sih,, bismillahh

  10. Keren banget ya Chef William Gozali ini. Bakat masaknya gadisia-siain, sesudah menang Master Chef sekarang buka usaha kuliner sendiri mantap betul! Acara Fun Talk di Instagramnya juga menarik banget buat diikutin, bisa dapet banyak ilmu di sana.

  11. nggak bisa ikutan serunya acara ini, hiks
    aku baru tau kalau chef william ini adalah pemenang dari master chef, selama ini nggak merhatiin juga
    pengen gitu bisa buka bisnis pribadi seperti ini, memang sebelum berani di go public-kan, kudu bener bener pakem udah ya resepnya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *