Camping Santai di Pantai Samudra Indah
Aku tuh sebenarnya jarang banget camping di Pantai, kecuali nyebrang pulau. Misalnya seperti yang aku lakukan terakhir kali di Pulau Setinjan atau Pulau Baru, karena lokasi kedua tempat ini tidak di satu daratan utama, alias harus nyebrang lau dengan waktu beberapa jam.
Tapi ternyata ada satu tempat, yang menurutku lokasinya terbilang mudah dari jangkauan, karena tidak perlu menyebrang laut berjam-jam, kawasan cukup ramah kalau didatangi sekeluarga (termasuk kalau ada anak kecil), tidak perlu trekking, bahkan fasilitas umum terbilang juga tersedia.
Lokasi ini sebenarnya sudah ada sejak lama, tapi setahuku dulu cuma wisata rekreasi pantai saja, datang-main di pantai-lalu pulang, gambarannya kayak picnic okelah. Namanya adalah Pantai Samudra Indah, secara administrasi sih letaknya masuk di kawasan Kabupaten Bengkayang, tapi banyak yang ngira kalau ini masuk salah satu pantai Singkawang, wajar saja karena titiknya sudah dekat dengan perbatasan Kota Singkawang.
Perjalanannya aku mulai setelah makan siang di hari Sabtu, benar-benar santai dan tidak buru-buru, dari Pontianak aku pakai mobil bertiga Radit dan Bu Upe. Nah, Pantai Samudra Indah itu kalau berkendara normalnya ditempuh kurang lebih 2 jam 30 menit sudah sampai. Tergantung kecepatan dan ada singgah atau nggak ya.
Sebelum masuk area pantai, pengunjung dikenakan tiket masuk Rp.25.000,- (update harga November 2025) ini harga per orang untuk satu kali kunjungan. Satu tiket ini tentu sudah termasuk biaya parkir kendaraan, terus sudah bisa explore kawasan ini mulai dari area pantai hingga camping ground.


Sampai di lokasi langsung mendirikan tenda dan pasang hammock untuk tidur siang. Anyway tampat camping-nya ini tak jauh dari pantai, tapi masih tertutup juga dengan pohon-pohon tinggi, area tanahnya cukup datar jadi memang nyaman untuk camping.
Menjelang sore, bisa jalan kaki sedikit ke arah pantai, yah kalau beruntung dapat langit cerah bisa sunset-an juga.

Oh iya, Pantai Samudra Indah ternyata gak cuma sekedar pantai dan camping, kalau kita mau explore lebih jauh (gak terlalu jauh juga sih), dari area parkir kendaraan ada bukit yang ditanami bengkoang dan kacang polong. Ini sih bukan termasuk kawasan wisatanya, tapi kalau mampir terus izin sama petaninya boleh kok!
Singkatnya, intip di video singkat berikut ini deh!
Tinggi kebun yang ada di bukit ini kurang lebih sekitar 100 mdpl saja, jalurnya bisa kira-kira jalan warga setempat asal jangan sampai menginjak tanaman saja ya. Dari atas sini kelihatan tuh laut, pantai, bahkan bukit sebelah yang sepertinya dulu itu adalah bukit tanjung gundul yang dibawahnya pantai kura-kura.


Jadi bisa ada alternatif untuk aktivitas lain kan selain camping, hammock, main air di pantai, atau sekedar membaca buku di tepat danau buatan yang sesekali melihat pengunjung kanoan, seperti yang aku lakukan ini.



Overall, liburan singkat hemat bahkan aman untuk ajak keluarga, rasanya ini adalah tempat yang tepat. Oh iyaa, untuk camping ini tidak ada penyewaan tenda yaa jadi harus bawa sendiri. Selain bawa bekal atau masak sendiri di kawasan ini juga tersedia kantin maupun pedagang kaki lima, bisa jajan. Tapi siapkan uang cash karena tidak semua penjual di sini punya QRIS dan tidak ada ATM.
Terus untuk fasilitas umum lainnya seperti mushola, gazebo, juga gratis tapi kalau pengunjungnya ramai kemungkinan besar kamu gak kebagian. Tapi, untuk toilet banyak tapi bayar yaaa sekitar 2-5ribu rupiah.
Punya juga pengalaman liburan ke sini atau seperti ini? Share dong di kolom komentar!
Pantai Samudra Indah, Bengkayang
Alamat: Karimunting, Raya Kepulauan River, Bengkayang Regency, West Kalimantan 79271
