Membuat Animasi Unsur Atom Fisika Dengan Macromedia Flash

Masih ingatkah kalian tentang teori unsur atom pada pelajaran Fisika yang pernah kita pelajari ketika di SMP? bahwa ekektron selalu bergerak mengelilingi neutron dan proton. Seperti contoh pada animasi dibawah ini, eitss… tapi postingan kali ini bukan membahas masalah fisika unsur atom atau apalah, akantetapi ini sini saya akan memabahas bagaimana cara membuat animasi unsur atom agar mudah untuk dipelajari.

Unsur Atom

Berikut tutorialnya:

Sebelum kita memulai tutorial ini kita harus tahu bahwa kita akan menggunakan objek symbol atom untuk kesepakatan kita manggunakan warna biru untuk elekton, hijau untuk neutrin dan merah untuk proton.

  1. Baiklah langkah yang pertama, Open Aplikasi Macromedia Flash 8 kemudian pilih Insert di Tab Menu dan pilih New Symbol… atau tekan Shortcut Key Ctrl + 8A1
  2. Akan muncul jendela baru “Create New Symbol” berikan nama Elektron pada kolom name, dan pilihlah type Graphic kemudian klik OK.A2
  3. Pilihlah objek Oval Tool, kemudian pilih warna biru pada bagian colors harus diperhatikan bahwa stroke color dinone kan sajaA3
  4. Selanjutnya buatlah lingkaran kecil di tengah yang ada Tanya (+) nya, kucup kecil saja karena kita akan banyak menggunakan atom ini, berikan garis seperti angka minus (-) di tengah objek oval tersebut.A4
  5. Kemudian pilih Scene 1 untuk kembali ke Scene tempat dimana kita akan membuat animasi tersebut.A5
  6. Lakukan hal yang sama untuk objek neutron dan proton hingga terdapat tiga buah objek di panel Library yang terletak disebelah kanan jendela anda.A6
  7. Selanjutnya selanjutnya dilanjutin di file tutorial saja ya….

Tutorial Lebih lengkap dapat didownload di link berikut ini

Tutorial Membuat Animasi Unsur Atom Fisika dengan Mac Flas 8

Terima kasih, selamat mencoba! 😀

Share this post:

15 thoughts on “Membuat Animasi Unsur Atom Fisika Dengan Macromedia Flash

  1. gampang juga ya ternyata, baru liat tutorialnya sih, belum coba langsung wkwk..eh btw itu macromedia app-nya berat ngga sih?

  2. keliatannya si gampang tapi seperti biasa pas nyoba untuk membuatnnya kok ga jadi jadi ya hahaha. mungkin seperti itu hukum alamny tapi apa saahnya untu mencobba hhehe.

    dari Oncoman untuk Oncomers di tutugOn.com. Mampir kak, itung itung memperpanjang tali silaturahmi hehe

  3. kalau saya lebih cocok pake flash cs3 daripada macromedia flash 8 atau adobe flash cs seri yang lainnya. sangat enak membuat media pembelajaran di flash cs 3 karena hasilnya bisa interaktif.

  4. Oh ya gan… cara bikini animasinya berhenti disuatu titik gimana… dia kan udah berputar tuh kayak tutorial di atas. Tapi ane mau bikin animasinya berhenti dan ngak ngulang lagi!!!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *